Восемь дней в Индии. Наконец, Мумбаи!


После ряда статей о перелетах с длительными стыковками и покупки авиабилетов продолжаю публиковать отчет своей сестры о поездке в Индию. Потихонечку знакомимся с Мумбаем:
"Выше я уже рассказывала, что добирались мы из Удайпура до Мумбаи на так называемом "sleepers bus", который несмотря на то, что "This is India" опоздал всего на 5 минут, то есть отправились мы практически вовремя, а вот время нашего прибытия оставалось загадкой. В пути мы должны были провести всю ночь, что нас обнадежило, но надо признаться, что выспаться нам толком не удалось: хоть дороги в Индии и в хорошем состоянии, это явно не хайвэй. Хоть мы и ехали на первом этаже - перекатывались в своем отсеке из одной стороны в другую на протяжении всего пути поочередно с рюкзаками. Аттракцион за Ваши же деньги, дешево, но ой как сердито.
На протяжении всего пути водитель выкрикивал, как потом оказалось, названия остановок, мимо которых мы проезжали: это было так громко, что проспать было нереально, громогласный крик нас буквально подрывал с полки и мы полусонные начинали паковать свои и так небогатые пожитки.
Далее в нашем маршруте самый большой город страны — Мумбаи (ранее Бомбей и мне это название больше по душе). Сначала на город мы закладывали 1 день, но решили продлить наше знакомство с жутко грязным и криминальным городом, полным попрошаек и воров, и где живет самая красивая девушка Индии - Айшвария Рай - до двух дней и одной ночи.
В Мумбаи живет 21 млн человек, плотность населения - 22 000 чел/ км2: одни живут в шикарных виллах и ведут роскошный образ жизни, другие в ужасных трущобах под мостом в условиях крайней нужны и нищеты.
Cамый богатый человек Индии - Мукеш Амбари (после Лакшми Миттал), живет в этом городе контрастов: для своей семьи из 6 человек он построил 27-этажный особняк, стоимость которого около миллиарда долларов и обслуживают который почти 600 человек. Рядом со столь дорогим домом, совершенно непримечательным снаружи (попасть на территорию частного владения нам не удалось) и если не знать о его оснащенности и стоимости, люди живут буквально в палатках и укрываются пальмовыми листьями от палящего солнца.
В городе расположена одна из самых крупных трущоб Азии: уже на подъезде к городу мы были в очередной раз впечатлены условиями, в которых живут люди.
Родина Болливуда (ежегодно в городе снимают чуть менее 1000 фильмов, не очень хорошего качества, но вполне удовлетворяющих индийского зрителя) - мечта для индийцев, сказочный город изобилия, праздности, место возможностей, сочетание богатства и нищеты. Город, окутанный смогом, затмевающим солнце (голубое небо осталось далеко позади, над нами нависло тяжелое серое небо), ежегодно привлекает сюда все больше и больше людей: приезжающие переселенцы всегда найдут тех, кто разговаривает на их родном языке и смогут заработать немного денег для отправки домой.
Плохая инфраструктура, грязный воздух и смог, отсутствие культуры на дороге и на улицах в том числе, канализационный запах, шум и толпы людей везде, превращающие жизнь в городе в сущий ад, не мешает бедным индийцам, поскольку ситуация в их родном поселении гораздо хуже.
На набережной Аравийского моря, на воде которого расположено множество маленьких корабликов, которых как и островов не видно из-за дымки, находятся знаменитые Ворота Индии, построенные англичанами и через которые, после обретения независимости, Индию покинул последний британский солдат.
Возле ворот находится эпицентр туристической жизни: пока мы дошли до первой культурной достопримечательности города, с нами сфотографировались все, кому не лень было это сделать.
Наши белые тела привлекали местное население, выстраивались очереди для фото с нами и через час мы насчитали около 50ти желающих сделать фото с белым человеком. Самые ушлые фото с нами распечатали и нам же пытались их продать.
Около знаменитых ворот полно торговцев с водой и мороженым, также там продают гигантские воздушные шары грушевидной формы: я даже не знаю, кому они нужны.
Недалеко от ворот находится знаменитый Отель Тадж-Махал Палас (Taj Mahal Palace) - один из известнейших отелей Индии, где за 200$/ночь можно почувствовать себя царицей, основан в XIX веке. Постояльцами отеля являются мировые знаменитости, но мы практически таковыми стали у Ворот Индии: нас практически преследовали местные папарацци.
К сожалению, ничего больше посмотреть нам не удалось: после обеда начался дождь, который хоть и дал возможность дышать, немного подпортил наши планы касаемо осмотра города.
Итоги дня подведу завтра: прошу хорошей погоды, согласна на жару, слишком много планов:) "
ВЫБИРАЙТЕ ОТЕЛЬ СВОЕЙ МЕЧТЫ ;)
- Самый популярный в РФ сайт-агрегатор поиска а/б: aviasales
- Отличный поисковик - альтернатива авиасейлзу: skyscanner
- Удобная система бронирования а/б, где можно копить бонусы и обменивать их на рублевые скидки (обязательно для этого создать аккаунт): onetwotrip
- Отличный поисковик: roomguru
- Поисковик - альтернатива румгуру: hotellook
- Популярная система бронирования, где можно получать доп.скидки (обязательно для этого создать аккаунт): booking.com
- Аренда апартаментов у местных жителей с купоном на скидку от меня (подарок): airbnb
- Получение полиса, не выходя из дома, - онлайн: оформление страховки
- Широкий выбор интересных экскурсий по миру: заказ экскурсий по всему миру
************************
Поищите дешёвые авиабилеты на карте
Друзья, если у вас после изучения всех сервисов, да и во время работы с ними, остаются вопросы, помните, что вы всегда можете обратиться ко мне за личной консультацией при планировании самостоятельного путешествия. Более того, я могу вам порекомендовать различные интересные курсы для подготовки таких путешествий.
Была в Мумбаи в прошлом году. Действительно трущобы поражают.Я тоже впервые ехала на слиппер басе, но у нас была другая беда – кондиционер не регулировался,замерзли. Мы еще посетили кафе, описанное в книге “Шантарам” недалеко от набережной.
Спасибо за интересные записи, многие воспоминания всколыхнулись.
Галина, благодарю за комментарий! Да, я тоже наслышана о кондиционерах. Некоторые путешественники советуют их даже затыкать чем-нибудь на время сна. Интересно, а как сами индусы относятся к такому холоду в автобусе… им нравится, раз не просят выключить?))