В Европу на автомобиле! Интервью с Федором Филимоновым

31 января 2014
7,408
Париж Эйфелева башня

Друзья, сегодня я хочу представить вам человека, за плечами которого уже почти 250 000 км автомобильных дорог по России, СНГ и Европе! Только вдумайтесь в эту цифру. Лично меня она очень впечатляет! Тем более, что я не очень-то люблю автомобильные путешествия. Вот только этой осенью решила опробовать автостоп)) Путешествия на своем авто, конечно же, во много раз приятнее и удобнее :) Т.к. у меня нет собственного опыта путешествий на машине, но я знаю, что тема эта важная, полезная и, готовясь к автопутешествию в Европу, очень многие штудируют интернет в поисках необходимой информации. Чтобы со всех сторон осветить эту тему, я решила взять интервью у человека, являющегося экспертом в этой области  и, естественно, большого путешественника Фёдора Филимонова.

Уверена, вы почерпнете много стоящей информации из данного интервью.
Желаю вам приятного прочтения!

Дороги Черногории

Федор, привет! Давно ли у тебя зародилась идея путешествия по Европе на автомобиле?

Привет, Анна. Привет, читатели! Несколько лет назад я к своему большому удовольствию принял предложение поучаствовать в картографической экспедиции для составления Главного Атласа автодорог России. Это были первые мои десятки тысяч километров за рулём, по самым разным дорогам, местами чуть ли не с ежедневным вытаскиванием автомобиля из дороги болота. Ко всем этим приключениям ещё добавлялась потребность с наступлением сумерек найти гостиницу на ночь, а такой придорожный сервис в России местами очень слабо развит. У меня реально была как-то проблема: как доехать до шиномонтажа с повреждёнными двумя колёсами, когда запаска одна…. В таких ситуациях соображалка начинает срочно что-то придумывать. Исколесив так европейскую часть России от Северодвинска до Анапы и от Белгорода до Омска, я подумал, что можно покорять Европу, мне уже ничего не страшно. От этой идеи до первого путешествия прошёл год.

Т.е. от мечты до ее осуществления прошел целый год! И ты все-таки это сделал!) Я, к примеру, знаю людей, которые хотят, но никак не могут решиться. Прежде всего, из-за страха. Страшно отправиться самостоятельно за тысячи километров, не зная, например, иностранного языка, боясь сбиться с пути, уехать не туда… Да много каких опасений бывает у людей! Скажи, останавливало ли тебя что-то перед поездкой? Откладывал ли ты ее? Может, тоже пришлось в начале бороться со страхами?

На Финской границе

Для себя я понял, что опыт побеждает страх, а если опыт получить невозможно, как в случае с первым путешествием, то хорошая подготовка путешествия почти побеждает страх. Так что, откладывать не пришлось. Мне повезло в том, что большую часть страхов я уже прошёл на личном опыте, путешествуя по стране. И, кстати, это хороший промежуточный этап: перед путешествием по Европе проехаться по стране. Тут можно и на тысячи километров уехать, и языковой барьер почувствовать в некоторых наших республиках, а уж заблудиться совсем нетрудно. Понимая, что проблема для многих стоит достаточно сложная, я, как и ты, Анна, решил поделиться своими знаниями.

Как родилась идея маршрута? Какие страны ты хотел посетить в первую очередь? И куда все-таки отправился в первом своем автопутешествии?

Идея родилась из простой задумки позагорать на Средиземном море в Хорватии и посмотреть по пути Будапешт и другие города. Т.е. основа путешествия были пляж и Будапешт в одной поездке. Туда я и отправился в первое путешествие, стараюсь свои планы реализовывать.

Средиземное море

За сколько времени ты конкретно начал готовиться к поездке? И вообще, как готовился? Возможно, читал форумы, чтобы узнать всё о европейских дорогах и правилах дорожного движения? Там ведь есть и автобаны – платные автомагистрали…. Как и где их оплачивать? Какая там предельно допустимая скорость?

Первое путешествие я готовил почти год. Год или сезон с осени по весну – как раз достаточное время, чтобы собрать с нуля всю информацию, необходимую для первого путешествия. Я читал форумы, отчёты путешественников, которые бывают как очень бестолковые, так и такие, что можно брать отчёт и один в один повторять путешествие, и больше никакой подготовки не нужно. Я планировал путешествие буквально по минутам. Т.е. действительно нужно не только спланировать ночёвку, но реально успеть доехать, да так, чтобы путешествие было в удовольствие, а не превращалось в погоню или, наоборот, прозябание в мелкой гостинице на трассе, т.к. там была запланирована ночёвка, а вы приехали к двум часам дня. Я даже просматривал треки других путешественников, изучая быстрые и медленные участки дорог, по каким дорогам лучше ехать, сколько реально времени уходит на прохождение границы, как объезжать крупные города. Автобаны, платные дороги, оплата за них, платные парковки – это целый отдельный рассказ.

Да, вообще дорожные правила Европы отличаются от наших…. На сколько серьезны эти отличия? Что в первую очередь необходимо принимать во внимание на дорогах Европы? И есть ли, кстати, отличия в правилах дорожного движения между самими европейскими странами?

Последние годы наши правила дорожного движения всё ближе к европейским, поэтому становится проще. Нововведения про постоянно включённый ближний свет, изменение приоритета в круговых развязках – это как раз приведение наших правил дорожного движения к европейским нормам. Скоростные режимы разные в разных странах, нужно внимательно смотреть на въезде в каждую страну- висит табличка с их скоростными правилами. Наверно, скоростные режимы – это основное отличие от страны к стране. В каждой стране свои особенности и к ним нужно быть готовым.

Белград

Ты брал машину напрокат уже в Европе или отправился из России на своей?

Несколько раз брал машину напрокат в Европе, но больше путешествовал на своей. Планируя путешествие, я обычно смотрю, сколько времени нужно на дорогу, что посмотреть по пути и не больше ли занимает времени дорога по сравнению с основными планами на путешествие. Так, например, нет смысла ехать из России в Португалию на машине, если только это не путешествие на месяц с длинным списком того, что посмотреть на пути туда и обратно.

Какие вещи первой необходимости ты советуешь приобрести, отправляясь в путешествие на своей машине?

О, это целый список. Если планируются ночёвки в кемпингах (очень рекомендую попробовать, особенно кемпинги на берегу моря - класс), то нужна палатка, спальные принадлежности, матрасы, плитка, посуда. Для пассажиров – это термос и запас еды, которую можно съесть в случае отсутствия придорожных кафе. У меня под пассажирским сидением лежит кило фисташек – полезная вещь, когда застреваешь на границе. Для машины – минимум инструмента, трос, канистра и светоотражающий жилет (он обязателен в Европе).

Оформлял ли ты международное водительское удостоверение?

Я поленился и не оформил. У меня ещё те оранжевые права, на которых по-французски написано, что «это права». Вообще, у них такой статус, что с одной стороны они годятся и принимаются, а с другой, формально всем требованиям не удовлетворяют. У тех, у кого новые права (розовые), тем обязательно нужно оформлять МВУ. ГИБДД стало на этом зарабатывать.

Париж Челябинская область

Как прошло твое первое путешествие по Европе и сколько дней оно длилось?

Прошло без сучка и задоринки, буквально по минутам, как и планировали. Я, действительно, хорошо подготовился, у меня даже были карты маленьких приграничных населённых пунктов, чтобы точно и быстро доехать до гостиницы, где была запланирована ночёвка. Это было 16 дневное путешествие из Питера на Истринский полуостров в Хорватии. Из культурной программы поразил Будапешт, не смотря на то, что я готовился и представлял, что меня ждёт – он совершенно особенный и завораживающий! Непохожий на другие города. А его две части - Буда и Пешт, высокий берег реки и низкий – делает его очень контрастным. Очень понравились венгры, все отлично говорят на английском, очень дружелюбны и гостеприимны. А Хорватия порадовала свои тёплым морем и кемпингом на берегу моря. Это одна из замечательных придумок европейцев – возможность жить в палатке на берегу моря, почти на пляже, за крохотные деньги, имея при этом отличные туалеты, души, кухни, ресторан, магазин на территории кемпинга.

А в последнем путешествии ты посетил уже 10 стран за 18 дней!!! Это, действительно, было галопом по европам? Или путешествие не сильно утомило, т.к. в каждой стране тебя, например, интересовал только один или пара определенных городов?

Это не последнее путешествие, а одно из недавних и ярких. Дело в том, что многое на пути во Францию мы уже посмотрели в других путешествия, поэтому многое просто проезжали. Основными моментам в том путешествии стала экскурсионная часть путешествия по Парижу, пляжный отдых на Лазурном берегу и посещение Монако – королевства денег. Из второстепенного, например, Люксембург, на него много времени не ушло. По поводу утомления: я знаю сколько мне в кайф за день проехать, так и планирую маршрут, чтобы в день переезда выходило около 1000 км.

На пути в Чехию

Был ли у тебя четкий план и детальная программа, которой ты следовал, или выстраивал маршрут по ходу дела? Например, понравилось тебе в Париже, и ты вместо запланированных 3-х дней остался в этом городе, например, на 5?

Мой стиль путешествия подразумевает чёткий план. Необязательно только так действовать, но планируя путешествие заранее и бронируя отели, уже становишься привязанным к некоторому графику.

Часто ли приходилось вообще менять планы в путешествии? Не было ли проблем с переносом/отменой броней на отели?

Хороший вопрос. Честно, я почти не менял планы путешествий, но планирую так, чтобы была возможность что-то пододвинуть. Где-то бронирую отели на большее число дней, оставляя возможность для манёвра. Главное, вовремя отказаться от брони, чтобы не оштрафовали.

Всегда ли ты ночуешь в отелях в путешествиях? И бронируешь ли жилье всегда заранее или и по ходу передвижения тоже бывает?

Выбор жилья в Европе огромный и попробовать удалось много: от кемпингов на берегу озера или моря, до 4-х звездочных отелей по 50 евро. Путешествуя по Европе, всё бронировал заранее. На территории ЕС это очень просто, там куда не ткни в карту, есть гостиница – очень удобно. Путешествуя в высокий сезон, конечно, стоит бронировать заранее. Так кемпинги на море на несколько тысяч человек полностью забронированы и предоплачены. Европейцы приезжают туда на всё лето, целыми трейлерами, со своими клумбами, флагами, мебелью и прочими атрибутами их дачной жизни. Труднее бывает забронировать гостиницу в Белоруссии, их там мало и по телефону говорят, приезжайте, если места будут поселим…. Совок.

Черногория

Передвигался ли ты по городам, в которых останавливался, на своей или, например, арендованной машине? Или, поселившись в отеле/апартаментах, на все время проживания удобнее было оставить ее на парковке, т.к. далеко не везде можно попасть в центр города на авто? Есть ведь места, где это просто запрещено, к тому же, бывает сложно с парковками…

Тут в зависимости от города: чем больше город, тем больше шансов, что лучше оставить машину на парковке. Я это не учёл в Париже, и это вылилось в очень большие деньги за парковку в центре города - несколько евро в час. А так и на машине, и на общественном транспорте перемещаюсь. В Германии не всюду можно въехать, если нет экологической наклейки на машине, которую можно получить только в фирменном сервисе в Германии. Т.е. для нас – это целая история получение такой наклейки.

Сколько раз ты уже отправлялся в автомобильное путешествие по Европе?

Ой, уже сбился со счёту, не один десяток раз.

Сколько времени у тебя обычно уходит на составление маршрута и планирование бюджета?

Теперь навострился и получается быстро. Для оценки нужно до получаса, чтобы посчитать появившуюся идею путешествия, накидать маршрут и прикинуть бюджет. Кстати, уложиться в спланированный бюджет удаётся с точностью 50-150 руб. Это на 10-20 дневном путешествии.

Прага

Как могут читатели моего блога с тобой связаться и получить консультацию?

Общие вопросы задавайте в комментариях к этому интервью, я отвечу. И есть еще один удобный момент. Я не раз рассказывал часами за чашкой кофе друзьям всю технологию подготовки путешествия, все тонкости и детали, что у меня родилась идея оформить это в виде курса. Так родилось «Руководство по планированию автопутешествия». В него входит Руководство на более чем 100 страницах, Руководство по быстрому старту, калькулятор бюджета путешествия, несколько видео уроков, сводка различий в правилах дорожного движения в разных странах, список вещей в дорогу. Это исчерпывающая инструкция для подготовки любого автопутешествия по Европе. Я изложил в нём подробный план подготовки маршрута: от идеи путешествия и её проработки до мелочей типа выбора незагруженного пункта пересечения границы и оплаты автобанов, автоматы, на которых принимают только евро мелочь горстями. Также я рассказываю, как точно спланировать бюджет и, что немаловажно, как в него вписаться в путешествии.

Руководство по планированию автопутешествия доступно в 2-х видах:

Электронная версия

DVD версия + бонус

Если честно, мне очень было лень лить воду, поэтому там страница за страницей, минута за минутой – всё по делу. Может быть стоило добавить каких-то историй, но я не стал разбавлять ими информацию по существу. И судя по отзывам, это как раз то звено, которого не хватает для самостоятельной подготовки путешествия – полного комплекта знаний, справочного руководства.

Федор, благодарю тебя за интересные ответы и отличный курс для автопутешественников! Уверена, данное руководство пригодится многим и сослужит добрую службу. Желаю тебе еще больше интереснейших путешествий!

Спасибо, Анна. И это взаимно!

Монако

P.S.: Друзья, если вы тоже собираетесь в автопутешествие по Европе, то данное "Руководство по планированию автопутешествия" станет вашим незаменимым помощником и при этом позволит сэкономить приличные суммы! Берите на вооружение опыт настоящих путешественников :)

Специально для читателей моего блога Федор делает прекрасный подарок желающим приобрести этот курс - скидку в 20%!
Чтобы ее получить, для этого, оформляя заказ на электронную версию или DVD версию, в поле КУПОН СКИДКИ введите слово dreamholiday.

Если по какой-то причине у вас не получается оформить заказ со скидкой, напишите в комментариях, и мы вам поможем довести заказ до конца.

Желаем приятных автомобильных путешествий!)))

ВЫБИРАЙТЕ ОТЕЛЬ СВОЕЙ МЕЧТЫ ;)

В подготовке самостоятельного путешествия - Путешествия Вашей Мечты - вам помогут следующие сервисы:
Поиск и покупка авиабилетов
  1. Самый популярный в РФ сайт-агрегатор поиска а/б: aviasales
  2. Отличный поисковик - альтернатива авиасейлзу: skyscanner
  3. Удобная система бронирования а/б, где можно копить бонусы и обменивать их на рублевые скидки (обязательно для этого создать аккаунт): onetwotrip
Поиск и бронирование жилья
  1. Отличный поисковик: roomguru
  2. Поисковик - альтернатива румгуру: hotellook
  3. Популярная система бронирования, где можно получать доп.скидки (обязательно для этого создать аккаунт): booking.com
  4. Аренда апартаментов у местных жителей с купоном на скидку от меня (подарок): airbnb
Страхование путешественников
  1. Получение полиса, не выходя из дома, - онлайн: оформление страховки
Индивидуальные экскурсии (на любое количество человек)
  1. Широкий выбор интересных экскурсий по миру: заказ экскурсий по всему миру

************************

Поищите дешёвые авиабилеты на карте

Друзья, если у вас после изучения всех сервисов, да и во время работы с ними, остаются вопросы, помните, что вы всегда можете обратиться ко мне за личной консультацией при планировании самостоятельного путешествия. Более того, я могу вам порекомендовать различные интересные курсы для подготовки таких путешествий.

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, нажав на кнопки соц.сетей ниже:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru

29 комментариев к “В Европу на автомобиле! Интервью с Федором Филимоновым”

1. Иван пишет:

Мадам, ты украла у меня мое время своей ДЭБИЛЬНОЙ рекламой никчёмной книжонки никчёмного человечка… как компенсировать будешь? в приличном обществе за такой развод морду бьют – не смотря чья она. Тебе стоит тоже набить…

Ответить
    • Иван, на негатив привыкла не отвечать. А что Вам конкретно не понравилось в прочитанной книге?

Ответить
    • Антон пишет:

Иван, вас цепями приковали к монитору и не отпускали, пока не прочтете до конца? Или может резиновой дубинкой били по причинным местам? Не понравилось – закройте браузер и все, даже не обязательно дочитывать до конца. Я не знаю, из какого приличного общества вы вышли, но если в нем принято “тыкать незнакомому человеку”, угрожать и бить женщин “по морде” – то в топку такое “приличное” общество. да и вас туда же.

Ответить
      • Антон, вот и меня удивляет, зачем тратить свое время сначала на прочтение статьи, затем на написание комментариев, если это вообще неинтересно))) Действительно, единственный выход – это закрыть блог и не возвращаться, если уж здесь столько всего раздражающего.

Ответить
      • Галина пишет:

Полностью присоединяюсь к мнению Антона. Не нравится – не читай.

Мне блог Анны интересен, я заглядываю регулярно и благодарна Ане за интересные и полезные материалы.

Ответить
  2. Более года читаю блог и каждый раз нахожу для себя что-то полезное.Время проведенное здесь – инвестиции в себя. Они уже приносят первые результаты.Для меня путешествия раньше казались чем- то заоблачным.Теперь я точно знаю,что это реально.Я знаю какие шаги нужно сделать, а если возникнут вопросы, я точно знаю где найти ответ.Анна , благодарю за крупицы ценнейшего знания, которым вы так щедро делитесь! =)

Ответить
  3. Михаил пишет:

Анна, здравствуйте! Думаю, что это Вы слишком много внимания уделили неадекватной личности, именуемой Иван.

Ответить
    • Михаил, день добрый! Да, погорячилась, т.к. именно такого рода негативные комментарии встретила впервые:) Негатив выплескивают по-разному, но чтобы так! У меня комментарии проходят модерацию, и я публикую все, за исключением спама. Этот сначала хотела удалить, это был бы первый неопубликованный комментарий. Но мне стало интересно, что же конкретно в данной книге Федора вызвало столь бурную реакцию у Ивана. А ответа от Ивана не последовало, видимо, он ее даже и не читал.
      А на сам негативный посыл предпочитаю вообще не отвечать. Просто интересно мнение остальных читателей обо мне и моем блоге, вот и опубликовала комментарий по двум таким простым причинам. И сейчас Ваш ответ и ответы читателей блога – лишнее подтверждение того, что мы живем в прекрасном мире, и я окружена порядочными людьми. Так что, с сегодняшнего дня буду просто игнорировать подобные комментарии и удалять без публикации)) Спасибо!

Ответить
      • Лариса пишет:

Ана, добрый день! Хочу поддержать тебя, даже не расстраивайтесь по поводу таких неадекватных людей, у которых времени хоть завались, я уверена, что он не одной тебе, так пишет. Его слова – “никчемный человечек, никчемная книженка” – это чисто выражение его отношения к себе, а может просто черная зависть, а может просто пиар!!!! Посмотрите, сколько людей его заметили, напиши бы он что доброе, никто бы и внимания не обратил. А блог твой очень интересный, красивый, я просто отдыхаю, когда читаю твои статьи! Удачи тебе во всем!

Ответить
        • Лариса, здравствуйте! Благодарю! Также желаю всего доброго и удачи в проектах!:) Соглашусь. Человек, который любит себя и окружающих, уж точно до такого не опустится. А делает ли себе пиар Иван, как-то даже и непонятно, т.к. нет ни его фамилии, ни фото, ни адреса его блога или сайта его фирмы, чем он занимается в жизни. Вообще непонятно, кто он))

Ответить
          • Доченька, это явный Тролль. Поэтому ни мамы, ни папы…
            Боится свою физиономию показать, чтобы не набили.
            И он не Иван, просто назвал обобщенное русское имя.
            Может, он Козлодой Козлодоевич? :-D
            Я помню, как нас Всеволод Татаринов учил “Радуйтесь, когда на вас наезжают, значит, вы становитесь известными!”
            Я тебя поздравляю!

Ответить
  4. Валерий пишет:

Анна, не обращайте внимание на таких никчёмных мелких людишек типа иван. Этот тип людишек всегда во всех своих неудачах обвиняют других. Никто его не заставлял читать ваши блоги и тратить (воровать его время) он сам, добровольно пошел на это. Ну а мозг этого существа на столько маленький, что такие понятия как уважение и такт, просто не помещаются туда!. :-D Это существо не достойно вашего внимания! *THUMBS UP*

Ответить
    • Вот именно, Валерий! Я больше даже поднимать эту тему не буду. Раз затронула, и этого более, чем достаточно, чтобы всё расставить по своим местам. Благодарю за поддержку, рада видеть позитивных читателей на своем блоге! :)

Ответить
  5. Дина пишет:

Здравствуйте, Анна! Хочу вас поздравить с тем, что на вашем блоге появился тролль в виде “никчёмного человечка” Ивана. Это говорит о том, что ваш блог приобрел известность.
    А информация на нем всегда интересная. Вот и это интервью очень познавательно. Хочу поехать в Европу, но не знаю с чего начать: все интересно.

Ответить
    • Дина, здравствуйте! Поздравления принимаю)) Благодарю! :) Значит, правда, расту)) По поводу Европы: начните с той страны, к которой лежит душа. Еще в этом деле очень важны наши нереализованные мечты: вспомните, куда Вам хотелось больше всего, и осуществите эту мечту! В общем, начните с той страны, которая Вас больше всего привлекает и по нарастающей. Удачи и успехов Вам!
      Кстати, у Вас полезный ресурс, узко направленный – о медицинском туризме. Я желаю Вам дальнейшего развития, это хорошее дело!

Ответить
  6. Привет Аня!Ты умный и талантливый человек.Твои статьи кладезь полезной информации.Кому это интересно-он с удовольствием читает и применяет для себя на практике.
    Когда идет что-то большое и существенное-всегда найдется мелкое и незначительное,которое хочет потявкать сбоку.
    Никогда не обращай на это внимания.Гордо двигайся вперед!

Ответить
    • Володя, привет! Рада тебя снова слышать и благодарю за приятный отзыв и пожелания :) Я от души желаю тебе творческих успехов и развития твоего проекта! Он обещает быть веселым))) Обязательно присылай ссылочку!

Ответить
  7. Тамара пишет:

Добрый день, Анна. Читаю ваш блог несколько месяцев. Я опытный путешественник, не скажу что уж очень много полезного для себя здесь нашла, но что это познавательно и интересно-без сомнений! А вот наличие разного рода так называемой интернет-коммерции мне тоже не очень нравится и честно говоря, после прочтения рекламы книги автопутешественника Филимонова хотела было уже отписаться. Мы были в Европе на авто-8800км+ночевки+еда+Диснейленд за 690 евро-полный бред! Жаль неопытных, ведь могут купиться! Хамство я тоже не поощряю, простите этого ивана и забудьте! А вот немного конструктивной критики никогда не помешает, и обижаться не стоит. Все эти платные предложения сомнительного качества для Вашего на самом деле интересного и нужного блога- ЭТО ЛИШНЕЕ! Удачи!

Ответить
    • Тамара, здравствуйте! Я не обижаюсь и приветствую критику по существу. Благодарю Вас! Стараюсь делать блог интересным в разносторонних путешествиях, но пишу, конечно, все посты о своем личном опыте, за исключением вот нескольких. Так что, на этом и буду делать акцент в дальнейшем!)) *THUMBS UP*

Ответить
    • Фёдор пишет:

Палю фишку. =) Основной способ экономии – взять с собой ещё 3х друзей. Тогда все расходы по машине, парковкам, платным дорогам, частично по жилью раскидываются на четверых. Вторая часть экономии – это кемпинг на море. Он получается заметно дешевле отелей, опять же на четверых – практически копейки. Поэтому, я абсолютно честно заявляю: мне обошлось это путешествие в 690 евро.

Ответить
  8. Вячеслав пишет:

Здравствуйте Анна.
    Пишу потому что вы сказали,что вам интересно мнение ваших
    читателей по поводу комментариев подобного рода Иванов.
    Первое все что вы делаете это нужно.Может быть не всегда
    хорошо получается,но не ошибается только тот кто ничего не
    делает.Много интересного конечно в основном для тех кто мало
    куда ездил.Но таких я думаю большинство среди ваших читателей?
    Я думаю,что Иван в каком то смысле хочет холявы чтобы все было и
    хорошо и бесплатно и самооценка у него явно завышенная.
    Я тоже халявщик и хочу,чтобы все было бесплатно но понимаю,что так
    не бывает.Это я насчет рекламы всяких курсов и путеводителей.
    Если человек работал составлял все эти курсы и т.д. тратил время и
    силы то почему он должен это отдавать бесплатно? Конечно хочется холявы,
    но все уже сказал выше.
    Удачи!
    Вячеслав

Ответить
    • Добрый день, Вячеслав! Золотые слова про тех, кто не ошибается! :) Я вообще люблю экспериментировать и не стоять на месте, поэтому, конечно, могут где-то быть и ошибки. Так и набирается опыт. Да, блог больше для начинающих путешественников, т.к. здесь много статей именно из поездок, где я рассказываю, куда сходить, что посмотреть, что сколько стоит, где можно найти билеты и т.д + фотографии. Для тех, кто это всё уже умеет делать, просто интересно почитать статьи из тех мест, где они еще не были.
      Да, и соглашусь, что за работу при составлении как путеводителей, так и курсов о путешествиях, надо платить. Это ведь труд.
      Вячеслав, благодарю за высказанное мнение. Удачи и успехов Вам :)

Ответить
  9. Елена пишет:

Аня, я очень благодарна вам за то, что вы помогает разобраться во многих вопросах, связанных с путешествиями, за то, что делитесь впечатлениями об интересных местах, за то, что вдохновляете на такую интересную жизнь!!! А платить надо за все, и если у вас есть какие-то платные услуги, то это правильно! И полезно для того, кто платит, потому что то, что дается бесплатно, не приносит пользы.

Ответить
    • Елена, благодарю! Да, на себе проверено: тот материал, за который отдаешь деньги, ценишь вдвойне (а то и больше)) и впитываешь в себя каждой клеточкой! У меня вот целая папка в компе скачанного бесплатного материала, который я даже еще и не открыла… кстати, недавно чистила и почти всё удалила)) А когда он платный, мы читаем, изучаем и внедряем сразу..- иначе зачем тогда покупать? ;) Но это мое мнение. Многим достаточно для начала и бесплатной информации. А когда хочется больше, то мы начинаем искать что-то еще, и в этом случае не всегда это будет бесплатно.

Ответить
  10. Получение визы самостоятельно для путешествия по Европе на авто. Где её получать и какие документы для этого нужно?

Ответить
    • Добрый день! Если Ваш вопрос ещё актуален, я Вас могу проконсультировать по вопросам получения визы. Консультация платная, 30 минут в скайпе. Стоимость 15 евро. С прайс-листом предоставляемых мною услуг можно ознакомиться по ссылке http://ahvienna.ru/consultation/