Тревеливинг: как жить и зарабатывать в путешествиях. Интервью с Машей Дубровской

19 мая 2013
21,382
Тайланд-Чиангмай

Продолжая тему тревеливинга, хочу познакомить вас с очень интересной девушкой, Машей Дубровской, которая путешествует по странам Азии уже почти 6 лет. И, как вы понимаете, не просто отправляется в путешествия на несколько недель или даже пару-тройку месяцев...

Она ЖИВЁТ в путешествиях жизнью абсолютно нормального, свободного человека :) Выбирает страны и места, останавливается в них, "оседает" ровно на столько времени, на сколько пожелает её душа... и никуда не торопится.

Жить таким образом невероятно интересно! Сколько же в памяти остается незабываемых встреч с замечательными людьми: друзьями, знакомыми, читателями блога о тревеливинге, который ведет Маша, и что очень познавательно - с местными жителями! Путешествуя, Маша познакомилась с Аджеем, с которым провела бок о бок несколько лет и посетила много стран. Ребята вместе написали немало статей о своих приключениях))

Маша-и-Аджей-Тайланд-остров-Самет

Мне стало очень любопытно, с чего всё начинается, как можно прийти к идее тревеливинга. В итоге мои несколько вопросов вылились в небольшое интервью с Машей Дубровской, которое я и представляю вашему вниманию.

Анна: Маша, как часто Вы отправлялись в отпуск за границу до того момента, как решились на такое длительное путешествие? И были ли это стандартные пакетные туры от агентства или уже тогда небольшие самостоятельные путешествия по Европе или Азии?

Маша: Впервые выбралась за границу в стандартный пакетный тур с родственниками в Таиланд в 1998 году. Уже тогда Азия очень крепко меня зацепила. В следующий раз удалось выбраться в Китай, по подаренной турпутевке, но из нее я использовала только перемещения и гостиницы, игнорируя экскурсии и прогулки толпами от столовой к столовой. В 2007 году в январе поехала с подругой в полностью самостоятельно путешествие по Индии на месяц. Оно-то и сподвигло меня на длительное путешествие, которое я начала полгода спустя.

Индия-Керала

Анна: Что Вас подтолкнуло к такому, как многие скажут, приключению - бросить всё и уехать из страны? Не страшно ли было?

Маша: Подтолкнули живые примеры. Я поняла, что и сама так смогу, что это не так уж страшно. Бросать особо нечего было. Просто собрала рюкзак, оставила остальное друзьям и поехала.

Анна: Маша, а что на это сказал самый главный человек в Вашей жизни? (родители, любимый мужчина....). Не был ли он против такой "безумной" идеи?

Маша: Любимого тогда не было, а родители всегда меня поддерживали. Были только за то, чтобы я жила так, чтобы чувствовала себя счастливой, неважно где.

Филиппины-Эль-Нидо

Анна: Я часто слышу, что путешествовать самостоятельно небезопасно, а турагентство несет ответственность за своих туристов, за организованный их отдых. Что думаете по этому поводу? У Вас не возникает проблем с безопасностью в путешествиях?

Маша: Когда есть трезвая голова на плечах - Азия куда безопаснее России. Не важно, путешествие это или оседлая жизнь. Агрессии куда меньше. Ночами на темных улицах Якутска или Питера я дрожу, а в Азии иду в тапках в супермаркет за едой ) Главное - просто не быть чересчур наивным, не доверяться всем и каждому, быть вооруженным информацией, не раздражаться по пустякам, не паниковать. Это правила для любого места.
Самое плохое, что с нами случалось в пути - мелкое тихое воровство пару раз за почти 6 лет. Это пустяки и часто мы сами в этом виноваты, оставляя вещи без присмотра или окна-двери открытыми.

Анна: Какие возможности открывают самостоятельные путешествия? Что они дали именно Вам? Насколько изменилась Ваша жизнь?

Маша: Свобода выбора и перемещений. Свобода мышления. Расширение границ. Огромный жизненный опыт. Я уже не представляю как работать на кого-то, кроме себя, как не мочь сдвинуться с места из-за страха перед неизвестностью.

Тайланд-Аонанг

Анна: Маша, сколько стран Вы уже посетили таким образом? И сколько времени обычно проводите в каждой новой стране, быстро ли адаптируетесь к местной жизни?

Маша: Я не стремлюсь посетить как можно больше стран, для меня вообще скорее нет границ этих стран. И нет минимальных, максимальных или средних сроков. Я просто люблю Азию и живу там, где нравится и удобно. Пока успела пожить в Индии (два года), Таиланде (полгода), Индонезии (полгода) и Филиппинах (2,5 года), побывать проездом в Китае, Монголии, Непале, Малайзии. Этим летом проживу в Шри Ланке три месяца. Адаптируюсь довольно быстро. В Азии для меня все просто:)

Анна: А где на данный момент понравилось больше всего? Что "зацепило"?))

Маша: Очень зацепил Бали, хочется пожить там несколько лет, но мешает визовый вопрос. Полюбила Филиппины. Мне там очень удобно и легко, люди очень нравятся, появилось много друзей. Возможно, Филиппины будут моей базой надолго.

Филиппины-Боракай

Анна: Маша, скажите, сколько у Вас обычно времени уходит на то, чтобы найти жилье и какова примерно ежемесячная аренда? И вообще, сколько стоит жизнь в путешествии, если не секрет?

Маша: Для разных людей по-разному. Ведь у всех разные запросы и привычки. Мне хватает $400-500, иногда 600 в месяц. На поиск долгосрочного жилья трачу пару-тройку неспешных дней, иногда меньше, иногда больше. Стараюсь найти что-то до $200, это мой предел.

Индия Керала

Анна: Поделитесь, пожалуйста, советами, как же за границей можно заработать себе на жизнь? У Вас удаленный бизнес, спонтанные заработки или что-то еще? Может быть, сдаете в России квартиру и живете на эти деньги, как поступают многие тревеливеры?

Маша: Способов много, от квартиры до разной временной работы тут и сям. У меня хэндмэйд-хобби по созданию бумажных кукол стало приносить основной доход. Есть три интернет-магазина, где я продаю их. Это уже можно назвать бизнесом. Немного денег приносит блог, это совсем неосновной доход.

Анна: Маша, Вы все это время ведете блог о жизни в путешествиях, на страницах которого рассказываете о своих поездках и вообще о стиле жизни тревеливера. Многие ли читатели сподвиглись повторить Ваш путь, часто ли просят у Вас советов и помощи? Встречаетесь ли Вы со своими читателями за границей?

Маша: Сподвиглись многие, часто получаю письма и комментарии с благодарностями от тех, кто уже в пути, благодаря нам. Просто советов и помощи просят каждый день везде - в блоге, по почте, в фейсбуке. С читателями встречаюсь везде в среднем раз в неделю, многие пишут, чтобы просто встретиться, познакомиться и поболтать.

Индия-Сонамарг-Каргил

Анна: Где Вы сейчас "осели" и над какими проектами работаете, какие планы строите?

Маша: Более менее оседлый период у меня только что прервался, я запланировала разные перемещения на полгода вперед. Главный проект - три месяца обучения на Шри Ланке кайтсерфингу ) На следующий зимний сезон снова вернусь в Филиппины.

Анна: Маша, что посоветуете человеку, который стоит на пороге выбора: отправиться ли в 2-3-х недельное путешествие через агентство или все-таки попробовать хоть один раз, но самостоятельно?

Маша: Тут нет или-или. Это все равно, что выбор поесть в ресторанчике или приготовить самому. Все зависит от человека и обстоятельств. Иногда не хочется ничего делать, решать, искать, на это просто нет времени и сил, хочется просто отдохнуть. Тогда нет ничего зазорного в путевке от турагентства. Самостоятельное путешествие требует больше времени и сил на организацию, решения, осуществление. И скорее всего оно принесет больше впечатлений, опыта и запомнится надолго. Но не всем оно подходит по темпераменту или не всегда уместно в данное время.

Монголия

Таиланд-ко-Самет

Благодарю Машу за интервью и готовность поделиться своими мыслями о тревеливинге. Друзья, как всегда, я рада вашим комментариям!) Высказывайте свое мнение и задавайте вопросы.

ВЫБИРАЙТЕ ОТЕЛЬ СВОЕЙ МЕЧТЫ ;)

В подготовке самостоятельного путешествия - Путешествия Вашей Мечты - вам помогут следующие сервисы:
Поиск и покупка авиабилетов
  1. Самый популярный в РФ сайт-агрегатор поиска а/б: aviasales
  2. Отличный поисковик - альтернатива авиасейлзу: skyscanner
  3. Удобная система бронирования а/б, где можно копить бонусы и обменивать их на рублевые скидки (обязательно для этого создать аккаунт): onetwotrip
Поиск и бронирование жилья
  1. Отличный поисковик: roomguru
  2. Поисковик - альтернатива румгуру: hotellook
  3. Популярная система бронирования, где можно получать доп.скидки (обязательно для этого создать аккаунт): booking.com
  4. Аренда апартаментов у местных жителей с купоном на скидку от меня (подарок): airbnb
Страхование путешественников
  1. Получение полиса, не выходя из дома, - онлайн: оформление страховки
Индивидуальные экскурсии (на любое количество человек)
  1. Широкий выбор интересных экскурсий по миру: заказ экскурсий по всему миру

************************

Поищите дешёвые авиабилеты на карте

Друзья, если у вас после изучения всех сервисов, да и во время работы с ними, остаются вопросы, помните, что вы всегда можете обратиться ко мне за личной консультацией при планировании самостоятельного путешествия. Более того, я могу вам порекомендовать различные интересные курсы для подготовки таких путешествий.

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, нажав на кнопки соц.сетей ниже:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru

7 комментариев к “Тревеливинг: как жить и зарабатывать в путешествиях. Интервью с Машей Дубровской”

1. Игорь пишет:

Маша полюбила Филиппины, а я полюбил Машу, как друга, на Филиппинах. Желаю ей несвободы от чувств и желаний. Мои две недели на Палаване, были самые лучшие в жизни.

Ответить
  2. Андрей пишет:

Путешественнику всегда нужно где то остановиться и переночевать а для этого нужно арендовать квартиру посуточно.Есть хороший сайт,- http://nvrsk-rent.ru/ ,где шикарный выбор жилья на любой вкус,пригодится.

Ответить
  3. Пётр пишет:

Вот Маша с Анжеем молодцы! Всего лишь прочитал интервью, а уже как-будто знаю этих людей сто лет. (наверно на одной волне находимся) =) Ане спасибо за интересные вопросы. Успехов и процветания вашему сайту.

Ответить
  4. maxim пишет: