Путешествие по Индии. День 1 – Дели!


Итак, друзья, поехали! Публикую отчет моей сестры, Анастасии Романовой, о путешествии по Индии. Сегодня выкладываю на блоге первый день знакомства с этой удивительной страной:
"Зачастую туристы, проводящие свой отдых в стенах отеля, делают выводы о стране по ее аэропорту и тому, как их встречают и гуляют в месте их проживания. Мой отпуск несколько отличается от привычного для многих понимания отдыха и способа его проведения: заранее мы составили примерную программу нашего передвижения. Никаких отелей и огромных чемоданов: рюкзаки, каждый день новые города и новые отели.
Если вернуться к вышенаписанному и рассказать про аэропорт, то нас с трапа самолета встретили с ковровой дорожкой, не красного цвета, но тем не менее в аэропорту Нью Дели на полу лежит ковролин. Я даже представить боюсь, какое количество людей и сил задействовано для того, чтобы поддерживать все в достойном виде. Аэропорт огромен настолько, что пока мы нашли выход - невольно появлялись мысли вернуться домой и спрятаться от посторонних и с интересом рассматривавших тебя глаз.
Спустя некоторое время мы ощутили всю прелесть ночного города: помимо ужасного движения на дорогах, где "смешались в кучу люди, кони...", нас обдало всеми запахами улиц Азии и непривычной для вечера жары в +36 градусов.
Попутно узнавая о местной культуре, обычаях и мечтая о дУше, я поняла для себя одну вещь: в Азии особые правила дорожного движения и действует истина трех "гуд": good horn, good brakes and good luck.
Так как заранее мы не бронировали отели, живем в гостиницах для местных с местным колоритом, едой и, главное, ванной: точнее тем, что в индийском смысле таковой является: наш душ - это кран, под которым стоит ведро / таз с ковшом. Очень милое устройство: воды много не израсходуешь, не хватит терпения то и дело набирать воду в таз и поливать себя из ковша холодной водой, да, с горячей тут очень сложно обстоят дела.
Наш первый день в Дели начался очень рано: позавтракав, собрав вещи и сдав ключи, мы направились к Дворцу Президента - (Раштрапати - Бхаван) - потрясающей красоты оранжево - розовое здание, окруженное выгоревшими от жары деревьями, кустами роз, фонтанами и полицией, является самой большой президентской резиденцией в мире. Внутрь мы не попали, но вдоволь насладились видами.
Недалеко от Дворца Президента находятся Врата Индии (India Gate) - каменная арка, построенная в честь военнослужащих, погибших в Первую Мировую войну, у подножия которой горит вечный огонь и на которой высечено более 90 000 имен.
Далее по плану был Хумаюн Томб (Humayun Tomb) - гробница второго императора из династии Великих Монголов, построенная женой императора в середине XVI века. Мавзолей построен из белого мрамора и красного песчаника по проекту персидского архитектора и вызвал фурор среди индийских зодчих, так как был в новинку для той эпохи и впоследствии стал излюбленным стилем на протяжении нескольких веков. Комплекс был проектирован в соответствии с исламским представлением рая - четыре сада и четыре реки с четырех сторон. Через полвека в аналогичном стиле был построен Тадж Махал, куда мы поедем завтра.
В Храм Лотоса (Lotus Temple) - один из самых удивительных храмов Индии, в строительстве которого принимало участие почти 800 человек и который стал одним из самых посещаемых достопримечательностей, несущий в себе глубокий смысл как строение, идеально и символично напоминающее цветок лотоса из 27 бетонных лепестков и настраивающее на ощущение чего-то неземного и неестественного - нам не удалось попасть, по понедельникам он оказался закрыт, а с нашим плотным графиком нам не удастся его посмотреть в другой день, поэтому эту достопримечательность я оставила на тот случай, когда я вернусь в Индию в другой раз.
Кутб - Минар (Qutb - Minar) самый высокий в мире кирпичный минарет (72.5 м, на вершину ведет 379 ступеней, которые мы готовы были преодолеть, но такой возможности лишены были не только мы, но и все из-за влюбленной пары, которая взявшись за руки решила покончить столь романтичным образом жизнь самоубийством).
Минарет был построен несколькими поколениями правителей Делийского султаната, начиная с XII века и является сосредоточением комплекса исторических памятников разных эпох.
Недалеко от минарета есть еще одна достопримечательность высотой в 7 метров и весом в 6 тонн - небольшая железная колонна, обняв которую можно загадать желание и которое обязательно сбудется. А сбудется ли наше желание - узнаем через время.
Итоги первого дня:
В Индии на своей собственной шкурке мы прочувствовали КАК себя чувствуют иностранцы, резко отличающиеся от нас цветом кожи. Несколько раз нас сфотографировали исподтишка и без нашего на то ведома, потом стали подходить с просьбой о совместной фотографии. Поначалу это забавляло, некоторое время спустя я стала говорить: "One picture - one ice - cream/ one bottle of water". Нужно было видеть изумление местного населения, которые привыкли обводить вокруг пальца наивных туристов и брать деньги за все САМИ, а тут мы делаем с ними то же самое, что местные продлевают каждый день не по одной сотне раз с туристами. Конечно, ни воды ни мороженого нам никто не купил, но заряд позитивных эмоций был обеспечен на весь день.
В Индии цена для туриста может в несколько десятков раз превосходить цену для местного жителя: вода для нас стоит в 4-5 раз дороже, чем для местных; вход в храмы в 20 - 25 раз (10 -20 рупий против 250).
В Индии хорошие дороги. Да-да. В бедной стране они на порядок лучше, чем в России. Ответ очень прост: через каждые 50/ 100км нужно оплатить государственную пошлину и можно продолжать путь дальше. Плата не взимается с мотоциклистов и, несмотря на это, их не так много: мотобайки считаются привилегией нищих слоев населения.
В Индии я люблю воду!!! Особенно в +42-44. Вода... Лучше напитка не придумать. Пейте воду, вода - жизнь. И вообще, я люблю воду, и не только в жару.
В Индии нет попрошаек в привычном понимании этого слова: тут никто не сидит с протянутой рукой, вас могут облепить со всех сторон с разными предложениями услуг, естественно, небесплатных. Работают таким образом все: от мала до велика, отлынивающих нет.
В Индии слишком много сначала кажущихся совершенно серьезных людей, приветливо улыбающихся в ответ и машущих руками. Улыбнись и тебе улыбнуться в ответ. В Индии еще и помогут, расскажут и помогут.
В Индии очень много улыбчивых, дружелюбных и готовых помочь людей. Все те, кто считает, что прожить всю свою жизнь под открытым небом на воде и рисе невозможно - будут приятно удивлены, таких тут больше половины населения страны.
В Индии расстояния меряются пока что неизвестными мне величинами: от Дели до Агры - 200 км, главное, чтоб колеса крутились.
В Индии есть Интернет. Слабый. Но есть."
Продолжение следует Читайте о втором дне в Индии.
ВЫБИРАЙТЕ ОТЕЛЬ СВОЕЙ МЕЧТЫ ;)
- Самый популярный в РФ сайт-агрегатор поиска а/б: aviasales
- Отличный поисковик - альтернатива авиасейлзу: skyscanner
- Удобная система бронирования а/б, где можно копить бонусы и обменивать их на рублевые скидки (обязательно для этого создать аккаунт): onetwotrip
- Отличный поисковик: roomguru
- Поисковик - альтернатива румгуру: hotellook
- Популярная система бронирования, где можно получать доп.скидки (обязательно для этого создать аккаунт): booking.com
- Аренда апартаментов у местных жителей с купоном на скидку от меня (подарок): airbnb
- Получение полиса, не выходя из дома, - онлайн: оформление страховки
- Широкий выбор интересных экскурсий по миру: заказ экскурсий по всему миру
************************
Поищите дешёвые авиабилеты на карте
Друзья, если у вас после изучения всех сервисов, да и во время работы с ними, остаются вопросы, помните, что вы всегда можете обратиться ко мне за личной консультацией при планировании самостоятельного путешествия. Более того, я могу вам порекомендовать различные интересные курсы для подготовки таких путешествий.
Анна здравствуй! Прочитала статью, как будто побывала там
Хочу добавить, мало того что туристы говорят какая ужасная страна, так еще и отзывы на сайтах пишут негативные. Я тоже очень хочу побывать в Индии. Удивительная страна.
Анастасия, вечер добрый! Это точно. Мнение у каждого ведь складывается свое, даже исходя из настроения, не говоря о том, что какие-то ожидания не оправдываются. Но в этом не страна виновата))
Спасибо – за интересный рассказ. Много наслышана об этой удивительной стране. Моя мечта тоже поехать и посмотреть Индию.. Но одной как то не комфортно. Ехать на Гоа и лежать на пляже- не мое..Хочется вот так по простецки с рюкзаком поехать..каждый день-новый город..Останавливает одно-в одиночку как то страшновато. Незнакомая страна. законы обычаи..поэтому вот читаю различные сайты и рассказы путешественников..
Да, я бы тоже не поехала в Индию только для того, чтобы поваляться в Гоа)) Считаю, что да – Индию нужно именно смотреть. Согласна, Екатерина, одной по Индии как-то страшновато. Почитайте форумы, где есть разделы по поиску попутчиков. Если никто из Ваших друзей пока не готов путешествовать по этой стране, уверена, что на форумах найдете себе родственную душу
Здравствуйте, Анна! Интересный рассказ. Но в смерти ничего романтичного нет. Особенно. если уходит близкий человек.
Дина, добрый день. Полностью согласна с Вами. А самоубийцы так, видимо, не думают. И молодые пары в особенности часто выбирают красивые места, чтобы свести счеты с жизнью… Почему? Хотят умереть красиво, взглянув в последний раз в лицо своему любимому, перевести взгляд на прекрасный окружающий вид и сигануть в бездну… Мне не понять, конечно, таких людей и слава Богу. Смерть, действительно, не романтична.
Хочу поделится своими впечатлениями после посещения Индии с группой Кришнаитов.
http://www.mishaman.info/indiya/