Что делать, если получили поврежденный багаж (чемодан и т.д.)


Вернувшись в Москву после одного из своих путешествий, я получила поврежденный чемодан. Как раз писала об этом в конце статьи, когда делилась своими впечатлениями о Европейском турне, которое я сама себе и устроила прошлым летом
И как-то всё не доходили руки написать, чем всё закончилось. Начну сначала.
Прилетев из Барселоны в Москву, на ленте выдачи багажа, меня ждал сильно покореженный мой любимый чемодан..... с большущей вмятиной! Первый раз такое. В качестве доказательств, сфотографировала поврежденный участок и весь чемодан целиком со всеми прикрепленными к нему ярлыками с указанием даты перелета и номера рейса, которым я летела. Но здесь сразу скажу, что фотографии я сделала не сразу, не у ленты выдачи и даже не в аэропорту.
Прилетела я в двенадцатом часу ночи и почему-то подумала, что искать представителей авиакомпании в такое позднее время практически в пустующем аэропорту будет бесполезно, что я никого уже не застану на месте и лучше обратиться утром. В этом-то и была вся моя ошибка!
На следующий день я позвонила в отдел претензионных обращений авиакомпании "Аэрофлот", (рейсом которой я прилетела), где мне посоветовали написать письмо на электронный адрес, объяснив проблему, что я и сделала, и прикрепила фотографии чемодана.
Срок рассмотрения претензии - 30 календарных дней. Ответ я получила на неделю позже обозначенного срока. Это было даже не рассмотрение претензии, а просто письмо-ответ на мое заявление о том, что претензию рассматривать не будут, т.к. не был составлен Акт о проблемах при перевозке багажа PIR (Property Iregularity Report). И, к сожалению, они правы.
Вот такое письмо я получила из "Аэрофлота" в ответ на свое заявление о повреждении багажа:
Акт PIR (о проблемах при перевозке багажа) нужно было составить в аэропорту сразу же после получения поврежденного багажа, подойдя к соответствующей стойке (она может называться по-разному: "Lost&Found", "Рекламация багажа" и др. похожие определения), после чего выдают письменное подтверждение вместе с регистрационным номером. Сохраните его, а также авиабилет, посадочный талон и багажную квитанцию. Полный список документов можно узнать у представителя авиакомпании.
Потому что этим дело не заканчивается, и необходимо будет написать претензионное письмо с указанием обстоятельств происшедшего, предъявляемых требований, суммы претензии с её обоснованным расчетом и т.д. Обязательно позвоните/напишите в авиакомпанию или посмотрите на их сайте, что должно быть отражено в претензии и составьте её правильно. Здесь еще важно соблюсти сроки предъявления претензий.
Обратиться в Аэрофлот
Обратиться в Трансаэро
И еще для примера возьму иностранного авиаперевозчика:
Как видите, на сайте любой авиакомпании есть такой раздел с указанием правил, условий, списка документов и т.д. Только, отправляясь в путешествие, не хочется ведь думать о плохом и подстраховываться. Вот и я даже не удосужилась, получив поврежденный чемодан, сразу же, пусть и практически уже в ночи, составить этот PIR. И после этого можно было уже подавать обоснованную претензию с просьбой материальной компенсации ремонта чемодана. А так получается, что я могла его повредить уже покинув здание аэропорта... да что там аэропорта, - сразу же, выйдя из зоны получения багажа!)
В общем, итог этой статьи простой - помните, что начинать жаловаться нужно сразу же, как только получили свой багаж и увидели, что он поврежден.... или, если не получили его вовсе. Но вот когда не получил по прилету свой багаж, тут забыть или полениться куда-то пойти и задокументировать сей факт, точно не получится - в чемоданах у нас много ценностей, особенно в женских)) Одно любимое платье чего стоит!
Кстати, есть еще очень хорошее дело, которым многие пренебрегают, и я в том случае тоже, хотя практически всегда делаю это. Я сейчас говорю об упаковке багажа. Благодаря высокой прочности, влагостойкости и устойчивости к перепадам температур, пленка, обернутая в несколько слоев, действительно оберегает чемодан и сумки от дождя, повреждений и случайного открывания.
Например, в аэропорту Шереметьево такие услуги предоставляет
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими похожими историями. Если попадали в такие ситуации, чем закончилось дело у вас.
Для многих это будет полезный и нужный опыт.
ВЫБИРАЙТЕ ОТЕЛЬ СВОЕЙ МЕЧТЫ ;)
- Самый популярный в РФ сайт-агрегатор поиска а/б: aviasales
- Отличный поисковик - альтернатива авиасейлзу: skyscanner
- Удобная система бронирования а/б, где можно копить бонусы и обменивать их на рублевые скидки (обязательно для этого создать аккаунт): onetwotrip
- Отличный поисковик: roomguru
- Поисковик - альтернатива румгуру: hotellook
- Популярная система бронирования, где можно получать доп.скидки (обязательно для этого создать аккаунт): booking.com
- Аренда апартаментов у местных жителей с купоном на скидку от меня (подарок): airbnb
- Получение полиса, не выходя из дома, - онлайн: оформление страховки
- Широкий выбор интересных экскурсий по миру: заказ экскурсий по всему миру
************************
Поищите дешёвые авиабилеты на карте
Друзья, если у вас после изучения всех сервисов, да и во время работы с ними, остаются вопросы, помните, что вы всегда можете обратиться ко мне за личной консультацией при планировании самостоятельного путешествия. Более того, я могу вам порекомендовать различные интересные курсы для подготовки таких путешествий.
Да, нечто похожее случилось у меня после моего первого путешествия за границу. Я совсем недавно вернулась из Тайланда. Вернулась одна, без чемодана. К моему “утешению” нас таких безчемоданных с одного рейса оказалось четверо. Прилетели мы ранним утром и еще долго-долго заполняли разные декларации.
А я по совету бывалых путешественников поместила в мой новый чемодан вместе с вещами фрукты, мои любимые манго и еще всякие вкусности. На тот факт, что таможня у нас лютует, фрукты может изъять при получении. В отделе недополученных вещей нас заверили, что видно что-то с нашими вещами не так и вещи сняли с рейса. Предложили ждать, когда-нибудь прибудут. Ждали мы 3 дня.
Манго будем есть в следующий приезд. А мой новый чемодан до сих пор пахнет заморскими запахами. Да, а в вещи просто не погрузили в аэропорту Бангкока-мы оказались последними на регистрации . Случился перегруз и часть вещей остались гостить еще несколько дней за границей. Теперь знаю: Регистрироваться на самолет – вперед всех!
Галина, бывает же такое… Я и представить себе не могла, что можно прилететь домой без чемодана из-за перегруза! Мне кажется, для самолета разница в +/- 100 кг (возьмем примерный вес одного чемодана как 25 кг) совсем невелика – это ведь по сути вес одного упитанного мужчины))) Очень странно! Кстати, фрукты из Тайланда я везла в ручной клади – доехали в целости и сохранности
Хотя тоже говорили, что с собой брать нельзя.
Да правильно Галина! РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ВПЕРЕД ВСЕХ!!!! А чемоданы других пусть остаются в аэропорту.
Вообще, странно. Чемодан взвешивают при тебе и сразу ясно перегруз или нет. Чемодан должен весить не более 32 кг. Мы столкнулись с этим 8 июня при вылете из Антальи. Нас просто попроили убрать 3 кг из чемодана (вес был 35 кг). Пришлось брать выложенное в ручную кладь, но что делать. А чтобы принять чемодан при регистрации на рейс, а потом его выложить, видите ли перегруз… Не есть хорошо!
Ольга, я так понимаю, что в Галининой ситуации вышел перегруз самолета. Т.е. вес её чемодана был в норме, а у кого-то оказался больше положенного. Но выяснять, конечно, чей чемодан весил больше, не стали и просто сняли с рейса последние зарегистрированные чемоданы, чтобы избежать общего перегруза самолета(( хотя я так и не понимаю, как, например, сотня лишних килограммов может сказаться на самолете. Вообще, за перегруз чемодана можно доплатить. Но если не хочется, то можно действительно вынуть вещи и переложить их в ручную кладь, как предложили Вам. В зависимости от а/к, класса и направления вес чемодана может варьироваться: где-то должен весить не более 20 кг, вот у Вас так вообще 32 кг можно было провозить
Анна, на человека допускается 20 кг багажа. Нас было трое. Мы могли иметь 60 кг багажа. Но… при этом вес одного чемодана не должен превышать 32 кг. И доплатить тут нельзя. Только вынимать вещи. Если бы мы имели два чемодана в одном, допустим, 15кг, а в другом 20кг, то проблем бы с общим весом 35 кг не было бы. Если бы мы, допустим, имели бы общий вес багажа 61 кг, то вот в этом случае можно было бы доплатить за перевес (и то с условием, что ни один из чемоданов не весит более 32кг). Мне объяснили, что это международные правила. Летели а/к Nord Wind.
Ольга, теперь понятно про 35 кг багажа в Вашей ситуации и как они учитывались при регистрации на рейс всей семьи.
Бывает по-разному: можно и более 20 кг багажа бесплатно провозить на человека – обычно 23 или 25 в зависимости от а/к и направления. В бизнес классе еще больший вес допускается. У Nord Wind посмотрела – да, не больше 20. Вот про максимальный вес чемодана в 32 кг не знала и что при этом нельзя доплатить за перевес. Возможно, у некоторых а/к и можно, пока не сталкивалась.
Поделюсь своим горем и радостью одновременно…
У меня проблема с багажом произошла буквально несколько дней назад. Приехала из Италии – Римини 18 мая, а прилет поздний еще и самолет вылет задержали, все уставшие, как собаки… А потом еще, как всегда долгое ожидание багажа.
По поводу ожидания, тут отдельная история, пока мы – пассажиры нашего рейса ждали и грустно смотрели на пустую ленту, реально столько мыслей пролетело, и что чемоданы улетели в другую страну, и что их сейчас открывают там и вытаскивают все ценное (а у всех много всего ценного, брендовые сумки, духи и т.д. – по себе знаю) или пьяные грузчики их пока бросали с самолета в машину сломали и теперь не знают, что делать…. В общем, у всех фантазия разыгралась….
Но вот поплыли по ленте, как корабли бумажные наши чемоданчики и сумочки….
И мой пластиковый розовый чемоданчик появился, он такой вместительный и удобный, сразу заметен среди всех на ленте. Радости было много! Вот только, уже дома в обед, когда стала заниматься полным разбором вещей я заметила, что на корпусе ближе к колесу трещина появилась и палка, на которой держится колесо треснула… (((((
Представляете! Блин! Я такая злая была! Ужас! И ведь не дешевый чемодан!
Если бы я была внимательнее, и не спешила домой, как ужаленная, то осмотрела бы его, но увы… Теперь буду умнее. Мне знакомые сказали, что смысла нет идти и писать претензию на авиакомпанию, как говорится: “после драки кулаками не машут”, так что я эту идею выбросила. Знала бы я, что надо обращаться сразу в авиакомпанию, то сделала бы это.
Короче, мне пришлось искать контору, где могут его склеить, везде отказываются, то колес нет таких, то трещины не клеят, то мастера нет… Два дня убила на это.
И вот только сегодня приехала еще в одно место в фуллсервис на киевской, и там мой чемодан взяли. Конечно пока под вопросом колесо, возможно придется ждать пока найдут, а проклеить корпус смогут. Но хотя бы дали надежду. Я люблю свой розовый чемодан! Конечно покупала я его. как самый надежный и не убиваемый, только на деле оказывается, что все убивается и ломается…
Итог таков: все мы учимся на своих ошибках, смотреть надо сразу свой багаж и обращаться тоже сразу или потом придется кататься по москве и искать место, где могут их чинить, а это не дешевое удовольствие, могу честно вам сказать.
Виктория, спасибо за такой подробный комментарий! Действительно, теперь мы обе знаем, что проверять чемодан нужно, не отходя от кассы, как говорится. И обращаться с претензиями сразу же, не покидая зону выдачи и, тем более, здание аэропорта. Хочется, чтобы как можно больше людей знали, как себя вести в подобных ситуациях.
Сожалею, что столько времени Вам пришлось провести в поисках места, где могут отремонтировать чемодан. К тому же, это еще и дорого(( А в моем случае мы только вытолкнули эту вмятину изнутри таким образом, что теперь просто большая толстая царапина на корпусе видна. В остальном всё ОК))
Видел я, как доблестные грузчики разгружают багаж. Поэтому без защиты чемодана теперь не летаю. Но в аэропортах паллетную пленку продают по цене золотой. Поэтому когда я лечу из дома, то чемодан упаковываю сам. Рулон пленки – 140 рублей, не истратил до сих пор (больше 10 упаковываний уже). Плюс еще всегда помечаю чемоданы. На листе А4 крупным (во весь лист) шрифтом печатаю инициалы и вкладываю под пленку. А сверху еще небольшую бирку с ФИО, почтой и телефоном. И этикетка “Fragile” – не знаю, помогает или нет, но может хоть кто-то будет аккуратнее обращаться. По крайней мере таких вмятин на чемодане никогда не было)
Антон, согласна с Вами – всё правильно делаете и с “fragile” в том числе. Я тоже вот решила оборачивать чемодан пленкой самостоятельно. Все-таки экономия очень приличная! А то с каждым разом все болезненнее расстаюсь со своими кровными в аэропорту, платя за такую упаковку-обертку)) Надоело, буду экономить и покупать пленку заранее
Кстати, я заметил одну особенность…. в России эта услуга самая дорогая. В Турции, Таиланде, Египте я ни разу не платил больше 4-5 долларов. Иногда – 3 доллара. В Камбодже тоже 4 доллара стоит (хоть я и не летал из Камбоджи, просто был в аэропорту). В Израиле около 7-8 долларов (но там и доходы другие и вообще страна очень дорогая). А в России – 9-10-11 долларов (300 рублей). И не только в Москве. В моем Челябинске то же самое.
Да, в Москве стоит 300-350 руб. Но я сейчас вообще просто обалдела, когда вылетала в прошлый раз из Домодедово – в одном пункте упаковка там стоит то ли 400, то ли вообще 500 руб. (не запомнила точно) – запомнилось только, что больше 350 руб.!
А в центральной Европе обычно примерно 10 евро.
Может быть, сюда же входит еще и страховка багажа? у нас, например, работает Pack&Fly, и за 350 руб они и завернут багаж, и застрахуют. Хотя… учитывая, что в домодедово парковка 500 руб. в час стоит, не удивлен)
Вчера летела из Турции: 10дол или 8евро упаковка,таких цен 4-5 давно нет,увы. В Домодедово сейчас упаковка 500р. У меня было 2 чемоданчика,обычных,на молниях. Один в Домодедово получила вспоротым по шву,где молния на ровно полкрышки! Подошла к дежурной,та сказала открыть при них,посмотреть, что не хватает. На 1й взгляд,все было на месте,даже не сдвинуто. Дежурная спросила:не было ничего ценного? У меня не было,ничегл не покупала,тогда дежурная на вопрос,кто ж этл делает, будничным тоном ответила, сказала,что возможно зацепился. Я про акт не знала,ну и чемодан не новый,и такси ждало,забрала без претензий,дежурная дала пакет,чтоб донести до такси. Дома рассмотрела,так зацепить нельзя,явно вспорото.. Предполагаю,что хотели открыть(навесного замка я не вешаю,с тех пор,еак его просто срезали), но у чемодана была потерта молния на углу,ползунок заедал, и тогда просто вспороли. Получается,что открывают все чемоданы не упакованные,без хороших замков?
Наталья, спасибо за комментарий! Да, пост написан не в этом году и цены, конечно, уже не те. Я в шоке от Вашей истории. Тоже много наслышана о том, как вскрывают чемоданы и делают это в 2 счёта. В ютюбе даже видео есть о том, как и с замочками открывают чемоданы. Не спасает ничего, кроме упаковки. Хорошо, что у Вас ничего не вытащили. Хотя, если замок прикреплён так, что его не сдвинуть с места, т.е. он не ездит, то в этом случае по идее чемодан не вскроют. Ой, да вот в Вашем случае вообще даже молнию вспороли, значит, и вообще никакой замок не спасает! Спасение – упаковка.
Да, возможно, входит – не обратила внимание от шока)) Знаю точно, что в Шереметьево в “Оберточке” точно входит – я упаковываю там часто, страхуют