Индия. День 9: Первые потрясения от Мумбаи


Итак, настал девятый день в Индии. Моя сестра с подружкой добрались вчера до Мумбаи и сегодня вовсю его изучают. Настя делится своими впечатлениями:
"Продолжаю рассказ о нашем пребывании в городе контрастов - Мумбаи (Бомбей). Город, в котором рядом соседствуют трущобы с вечно голодными людьми и купающимися в роскоши богачами мирно или нет, этот вопрос терзает меня с самого начала путешествия. Я не пониманию, как можно выходить из своего дома и спокойно ступать на лужи и отходы, не предпринимая ничего для улучшения хотя бы близлежащей территории: мы видели несколько совершенно обычных с виду домов, покрытых несвежей штукатуркой и тронутых плесенью, стоимостью до 40 млн долларов.
Утром мы встретили ПЕРВОГО русского туриста за все время пребывания в стране и нам совершенно не захотелось его, а в данном случае ее, обнять и поцеловать. С ней не хотелось даже разговаривать по причине непонятного хамства на ресепшене нашего мини отеля. Мы стали невольными свидетелями разговора между ней и сотрудником, где она буквально рычала ответы на вежливые вопросы. Как оказалось, девушка путешествует с января месяца и сегодня был ее последний день в стране: а раз последний, то "после меня хоть потоп", эта поговорка очень четко отражает суть поведения многих туристов и ее в том числе.
Нас ждал насыщенный день: помимо нескольких запланированных достопримечательностей добавились незапланированные - вчерашний дождь застал нас врасплох. Помимо беглого осмотра мест "must see", мы планировали расторгнуть контракт с нашим гидом и продолжить путешествие самостоятельно на поезде: за плечами 1500 км и это только половина пути до нашего места назначения - Кочи.
Девятый день был полон противоречивых эмоций, который я попытаюсь изложить ниже.
Кстати, а как вам эти смайлики в машине?)))))
Когда мы вышли из отеля, я таки узнала, для кого продаются эти грушевидные шары длиной в 1 метр+: они ждали ... НАС! Все начиналось с просьбы о фото с шаром, а закончилось покупкой двух упаковок по 10 шаров каждая. Весь день меня терзает вопрос: Зачем нам эти шары? Но устоять перед обаянием продавца было невозможно, теперь полрюкзака занимает это спонтанное приобретение.
Пока мы радовались покупке (неведомо для каких нужд приобретенным шарам) в порыве торгового - покупательского азарта нам пытались продать марихуану и траву. Вообще наркотики в Мумбаи продают на каждом углу и неустанно повторяют о какой-то мафии, которая якобы не дремлет и держит весь город в страхе и ужасе. Охваченные этими самыми чувствами мы поспешили скрыться, дабы не попасть в цепкие лапы местных криминальных авторитетов, естественно, ничего не купив: сидеть в местной тюрьме - не самое радужное будущее.
ПЕРВОЕ ПОТРЯСЕНИЕ: Одна из самых больших прачечных в мире - Дхоби Гхат (Dhobi Dhats) находится в Мумбаи и это место мы не могли обойти стороной: каждый таксист знает это место, поэтому нас привезли на мост — своего рода смотровую площадку, с которой очень хорошо видно все происходящее внизу. Мы были не первые и не единственные зрители всего процесса стирки. Эта прачечная под открытым небом занимает несколько гектаров и, что самое интересное, расположена в престижном районе Малабар Хилл, вот такой вот город, где рядом живут "Принцы и нищие". В этой прачечной работают исключительно мужчины из-за тяжести и объемов работы, а процесс мало отличается от того, что я уже описывала ранее: белье вымачивают, затем скручивают в жгут и бьют о бетон, выбивая грязь. К услугам этой прачечной обращаются больницы и даже отели, именно поэтому многие туристы жалуются на серый цвет белья, чему виной своеобразная индийская стирка.
Трудяги этой прачечной относятся к самой низшей касте неприкасаемых — далитов и только они занимаются в Индии самой грязной работой, несмотря на это на улицах городах очень грязно, за эту работу не платят, а стирка приносит хоть какой-то доход, хоть и стоит копейки, но через прачечную проходят тысячи вещей, которые на выходе составляют стабильную зарплату. Работа в прачечной четко разделена между сотрудниками: кто-то отвечает за стирку, кто-то за глажку, кто-то его раскладывает и кто-то разносит заказы. Все работники вместе с семьями и детьми живут прямо здесь. Зрелище не может оставить равнодушным: приеду домой и поцелую стиральную машинку, новомодные средства облегчения труда начинаешь ценить, когда увидишь обратную сторону жизни.
ВТОРОЕ ПОТРЯСЕНИЕ: Старинный вокзал Виктория, построенный англичанами и носящий имя английской королевы, ныне переименован в честь индийского народного героя Чатрапати Шиваджи и представляет из себя изумительное коричнево- красное здание в готическом стиле (Хогвартс отдыхает), с которого поезда уходят как минимум в сказку.
ТРЕТЬЕ ПОТРЯСЕНИЕ: Недалеко от вокзала находится сооруженный еще англичанами фонтан Флора (Flora Fountain), который сейчас в несколько запущенном состоянии: мы немного разочаровались, так на фото в Интернете он выглядит иначе, сейчас же в сезон дождей, который мы застали только один раз, предприимчивые и экономные индусы даже не удосужились его включить.
ЧЕТВЕРТОЕ ПОТРЯСЕНИЕ: В Мумбаи есть знаменитая река Ганга, хотя с точки зрения географии ее там никак не может быть, но нас привели полюбоваться на резервуар с водой 100 м на 50, темно-зеленого цвета с водой, идентичной по составу одной из крупнейших рек Южной Азии - реке Ганг. Долина Ганга ныне является одним из самых густо населенных мест на планете, так как его воды используются для орошения земель в сельском хозяйстве. Индуисты считают Ганг священной рекой и совершают к ней паломничество: По индуистским канонам на берегах Реки кремируют тела усопших, а пепел развеивают над его водой. Это в лучшем случае…а в худшем - просто сбрасывают в нее тела.
Итак, как же кусочек знаменитой священной реки мог оказаться в Мумбаи? По легенде, боги спустились на землю и одна из богинь захотела пить. Когда ей принесли чашу, полную воды из Аравийского моря, гневу богини не было предела из-за соленой воды. Один из богов ударил палкой по земле и высвободил Гангу. После были взяты пробы воды реальной Ганги и этого высвобожденного куска, и они оказались...одинаковыми по составу. Место совершенно непримечательно: местное население купается, ловит рыбу, стирает белье и сморит с нескрываемым любопытством, видимо, белые забредают сюда нечасто".
Продолжение следует.
ВЫБИРАЙТЕ ОТЕЛЬ СВОЕЙ МЕЧТЫ ;)
- Самый популярный в РФ сайт-агрегатор поиска а/б: aviasales
- Отличный поисковик - альтернатива авиасейлзу: skyscanner
- Удобная система бронирования а/б, где можно копить бонусы и обменивать их на рублевые скидки (обязательно для этого создать аккаунт): onetwotrip
- Отличный поисковик: roomguru
- Поисковик - альтернатива румгуру: hotellook
- Популярная система бронирования, где можно получать доп.скидки (обязательно для этого создать аккаунт): booking.com
- Аренда апартаментов у местных жителей с купоном на скидку от меня (подарок): airbnb
- Получение полиса, не выходя из дома, - онлайн: оформление страховки
- Широкий выбор интересных экскурсий по миру: заказ экскурсий по всему миру
************************
Поищите дешёвые авиабилеты на карте
Друзья, если у вас после изучения всех сервисов, да и во время работы с ними, остаются вопросы, помните, что вы всегда можете обратиться ко мне за личной консультацией при планировании самостоятельного путешествия. Более того, я могу вам порекомендовать различные интересные курсы для подготовки таких путешествий.
Привет! А почему вы пишите: Первые потрясения от Мумбаи?))) Может от МумбаЯ?)) Мы были в Мумбае, уехали из Мумбая и.тд. а у вас окончание везде одинаковое_))
Привет! Потому что есть 2 варианта написания этого города: Мумбаи и Мумбай. Во втором случае “Мумбай” склоняется, а в первом, как я понимаю, – нет. Сестра выбрала первый вариант написания этого города, поэтому везде в статье “Мумбаи”
Можно почитать Википедию, там тоже написание города не склоняется: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%EC%E1%E0%E8
Потрясений больше чем восхищений (( это не очень конечно.. Шарики крутяцкие я бы сама не отказалась сфоткаться с ними:))
Да уж, Индия такая. Прежде, чем ехать, надо морально подготовиться)) Я вот всё еще готовлюсь
Да, а шары классные!!! Выложу еще последнюю статью о потрясениях от Мумбаи)))
А я так и не рискнула поехать. Моя приятельница уже два раза там побывала. Один раз на семинаре по йоге. А потом уже самостоятельно месяц путешествовала по Индии.Говорит, что Индию надо любить.
Это точно – ее нужно любить и очень сильно хотеть посетить. Все говорят, что страна не для всех. Вот и я пока никак не решусь поехать туда..
Мумбай – отличный город, действительно, даже потрясающий. Одно отсутствие продуктовых магазинов в старом городе потрясает
А если серьезно, город тоже очень понравился, жаль только времени на знакомство с ним было всего 2 дня. Обязательно вернусь, хоть дней на 5
Вот так да! Нет продуктовых магазинов!) Это сильно! Желаю Вам снова побывать в Мумбае и рассказать о новых потрясениях