Достопримечательности Алматы. Зеленый рынок, кумыс и национальные сладости
После потрясающего отдыха в горах Тянь-Шань на следующий день мы отправились изучать достопримечательности Алматы. Все два дня мы провели в компании наших друзей Владимира и Ирины Румынских, которые показали нам всё самое интересное в городе. Возможно, что-то еще и осталось неохваченным, но уверена, что подождет нас до следующей поездки в Казахстан))
Итак, утро началось на Зеленом рынке. Это самый главный рынок города, где можно купить не только продукты, но и одежду плюс что-то по мелочам. Нас с Игорем, конечно, же интересовали местные деликатесы и сладости
Например, в молочных лавках продают вкуснейшие пирожные рафаэлло!)) Да, название известно нам по любимым заграничным конфеткам, но, друзья, вкус ЭТИХ алматинских сладостей даже рядом не стоит с коробочными рафаэлками! Я такого раньше нигде не пробовала и уже очень по ним соскучилась!!! Делают их из печенья, меда, посыпают кокосовой стружкой. Видимо, есть еще ингредиенты...не запомнила(( Напишите, пожалуйста, в комментариях, кто знает рецепт. Думаю, что местным жителям он точно известен. Очень хочу приготовить такие пироженки дома. Заранее благодарю! Кстати, продают 2 вида таких сладостей: белого цвета и коричневого. Мне больше понравились именно коричневые шарики, вкус у них поинтереснее и даже вроде слаще.
На Зеленом рынке я первый раз в жизни попробовала кумыс!!! Честно, даже и не очень хотела его пить, почему-то боялась я пробовать лошадиное молоко))) Но не могла не сделать глоток, находясь в Казахстане, потому как у себя в Москве я уж точно не найду такого настоящего свежего.
Набралась смелости и отпила из чаши...
Я даже не представляла, что молоко может быть похоже на квас))) Сложно, конечно, сравнить с чем-то конкретным, но на вкус явный процесс брожения с кислинкой, газами... Эх, невозможно описать, надо пробовать! Теперь рекомендую всем!)) Думаю, вы понимаете, что выпила я всю чашу почти до конца
А вот шубат (верблюжье молоко я не стала пробовать), уж очень оно выглядело жирным и специфическим. Сниму пробу в следующий раз.
Много продают всевозможных приправ, орехов и сухофруктов. Кстати, орехи здесь есть такие, каких я не видела в Москве. Например, некий Шоколадный орех "Пикант", который действительно со вкусом шоколада!!! Мммм, вкуснятина.
Засняли на видео))
Выпив кумыса и закусив орехами, мы решили отдохнуть... в парке)) На пути к выходу с рынка Ирина обратила наше внимание на продавца колбас и сыров. Он просто виртуоз, как выразился Игорь. И это точно! Вы бы видели, что он вытворяет и как по особенному продает товар)) Вот поэтому у него очередь из клиентов, а у других почти никого.... Да что я говорю, смотрите сами:
Неподалеку находится парк 28-ми гвардейцев-панфиловцев, в котором установлен монумент с известными всем словами Политрука В. Клочкова:
Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!
Сбилась со счету, сколько же молодоженов мы здесь встретили))
Далее пошли к Аллее глав государств и увидели вот таких прекраснейших голубок))) Друзья, кто знает, что за порода такая с кудрявыми хвостами?))
Выходим на аллею. Какая же здесь красота! Голубые ели, ухоженные клумбы с яркими красивыми цветами и храм:
Это Вознесенский Кафедральный Собор:
Зашли внутрь, помолились... каждый о своём подумал...
И пошли дальше. Прошли мимо Дома Тканей, с улицы похожего на музей:
Затем вышли на небольшую площадь у магазина "Юбилейный", где прямо при вас готовят вкусные блинчики)) Здесь также можно купить национальные сладости - хворост и длиннющие тонкие палочки-печеньки (как называются?), которые складываются в два раза и продаются в больших пакетах, разного рода хачапури и прочие вкусности.
Исходив пешком весь центр города, мы отправились на ужин в настоящую шашлычную. Кто следит за мной блоге и читает все статьи, знает, что я - вегетарианка. Но в шашлычную мне всё же можно!))) Потому что здесь, помимо отменных шашлыков, как говорят, можно еще попробовать и хычины, которые бывают с сыром, зеленью и мясом. Возможно, с чем-то еще. Я выбрала с сыром. Очень вкусная большая лепешка, своего рода гибрид лаваша и хачапури:
Я с удовольствием ем хычины, а вся честная компания наслаждается шашлыком из барашка...
Какой-то пост у меня сегодня получился больше о еде. Но мы не только ходили по базарам и занимались чревоугодием)) Успели посмотреть местную Эйфелевую башню и подняться на гору Кок-Тобе, откуда Алматы виден как на ладони... Но об этом уже в следующий раз.
Благодарю Ирину и Владимира Румынских за чудесную прогулку по городу!
ВЫБИРАЙТЕ ОТЕЛЬ СВОЕЙ МЕЧТЫ ;)
- Самый популярный в РФ сайт-агрегатор поиска а/б: aviasales
- Отличный поисковик - альтернатива авиасейлзу: skyscanner
- Удобная система бронирования а/б, где можно копить бонусы и обменивать их на рублевые скидки (обязательно для этого создать аккаунт): onetwotrip
- Отличный поисковик: roomguru
- Поисковик - альтернатива румгуру: hotellook
- Популярная система бронирования, где можно получать доп.скидки (обязательно для этого создать аккаунт): booking.com
- Аренда апартаментов у местных жителей с купоном на скидку от меня (подарок): airbnb
- Получение полиса, не выходя из дома, - онлайн: оформление страховки
- Широкий выбор интересных экскурсий по миру: заказ экскурсий по всему миру
************************
Поищите дешёвые авиабилеты на карте
Друзья, если у вас после изучения всех сервисов, да и во время работы с ними, остаются вопросы, помните, что вы всегда можете обратиться ко мне за личной консультацией при планировании самостоятельного путешествия. Более того, я могу вам порекомендовать различные интересные курсы для подготовки таких путешествий.
Здравствуйте, Анна! Интересно почитать Ваши впечатления от нашего города. Кумыс и шубат – кисломолочные напитки. Готовится кумыс из кобыльего молока. Шубат – из верблюжьего молока. По своим питательным свойствам, они значительно превосходят подобные напитки из коровьего молока. Вкус у них специфический, к нему надо привыкнуть. Еще Вам надо попробовать курт и иримшик. Готовятся они из творога. Первый – соленый, второй – сладковатый. Это национальные казахские блюда. А все остальное, что Вы ели на рынке, это уже плод фантазии местных кулинаров.
Дина, здравствуйте! Да, вкус точно специфический)) Творог я очень люблю, спасибо за рекомендации. Буду снова в Казахстане, обязательно попробую и курт, и иримшик.
Привет Аня!Мы с Ириной рады,что вам понравился наш город и наши приятности.
Приезжайте к нам еще и увидите много интересного! Нам нравится,как ты Аня рассказываешь о Алматы и показываешь его.
Владимир, привет! Большое спасибо И отдельный привет Ирине!!!)
Анна, здравствуйте!
так называемые пирожные Рафаэлло готовятся не из печенья, а из иримшика (это уваренный и высушенный творог) и сгущенного молока. Это действительно очень вкусно. Иримшик едят и без всяких добавок, он сладковатый на вкус и с запахом топленного молока.
Сарра, добрый день!
Благодарю за пояснение, я о таком и не знала. Прочитала сейчас комментарий и мне так снова захотелось этих вкусных пирожных! Нахлынули очень приятные воспоминания и о самой поездке, и о вкуснятине))
Приезжайте! Милости просим!